Ergebnisse des Stammtischs vom 12.05.2016

Aus-dem-Verein-HGVVerkaufsoffenen Sonntage in der Samtgemeinde Niedernwöhren

In unserer Samtgemeinde dürfen bis zu 4 verkaufsoffene Sonntage von jeweils 13.00 – 18.00 Uhr pro Jahr veranstaltet werden. Um eine größere Wirksamkeit erzielen zu können,  werden die Termine gemeinschaftlich vom  HGV  für 2017 koordiniert.

Dazu wird der Stammtisch am 08. September 2016  genutzt werden. Wer sich an einem verkaufsoffenen Sonntag in 2017  beteiligen will, bitte diesen Termin schon mal vorbehalten !

Der nächste verkaufsoffene Sonntag in 2016 findet am 25. September statt. Wer sich daran noch beteiligen möchte, kann sich bei uns bis zum 01.08.16 dazu anmelden.

Schnupper-Praktika für Flüchtlinge

In unserer Samtgemeinde sind ca. 10 Flüchtlinge, die über erste Deutschkenntnisse verfügen und gerne Kontakt zum hiesigen Arbeitsleben haben möchten. Wir begrüßen diese Anfrage der Flüchtlinge sehr und wollen durch unser Engagement und ein Praktikums-Angebot die Integration in unsere Wirtschaft stärken. Da die Flüchtlinge am Vormittag  noch weiter Deutschkurse besuchen, werden für 2-3 Nachmittage Plätze für ein „Schnupper-Praktikum“ gesucht. Es geht darum erste Eindrücke zu vermitteln – für beide Seiten. Mit  diesem Schnupper-Praktikum müssen keine langfristigen Verbindlichkeiten eingegangen werden. Dennoch besteht die Chance, dass sich daraus perspektivisch Zusammenarbeiten entwickeln können.

Betriebe, die sich am „Schnupper-Praktikum“ beteiligen wollen, können sich unserer Initiative anschliessen und ihre möglichen Plätze melden. Der HGV koordiniert gemeinsam mit dem Arbeitsamt und der Kirchengemeinde die organisatorischen und versicherungsrechtlichen Fragen.

Weiterführende Programme für die berufliche Integration wurden für unseren Landkreis von u.a. Handwerkskammer, Berufsbildenden Schulen  und Arbeitsamt aufgestellt und werden von der Kreisvolkshochschule koordiniert. Vorraussetzung dazu sind weiterreichende Deutschkenntnisse.

Angebot der Beteiligung als Sponsor am Erntefest Niedernwöhren 2016

Das Erntefest Niedernwöhren bietet Gewerbetreibenden die Möglichkeit, sich als Sponsor einer großen Öffentlichkeit zu präsentieren. Auch kleine Beiträge sind willkommen – es geht darum, gemeinschaftlich das größte Erntefest in unserer Samtgemeinde zu realisieren. Informationen dazu hat Daniel Rietz , erreichbar unter der Telefonnummer: 0171 / 7633539